今天是:

【亲历监察体制改革】转隶,从容面对,全力以赴!

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/2/13    点击数:602 次

 每一次转变,都是前进的脚步;每一次转变,都是时代给予的机遇。转隶,面对人生的一次重要转变,面对前方充满挑战的道路,从容面对。以前从事反渎工作的饱满干劲来自于惩治腐败、剜去毒瘤的成就感,现在通过执纪来严明纪律和规矩、净化党内生态,两者的出发点和落脚点其实是一样的。纪律和规矩是管党治党的尺子,法律惩处的只是极少数,执纪管住的却是大多数。因此,无论是持法律之利剑、执正义之天平,还是加强党风廉政建设、坚守正风肃纪反腐,都以不变的责任态度、担当作为去从容面对更大的挑战。

 岗位转换,思维是否迅速转型,知识是否及时更新,直接决定能否深度融合、来之能战。转隶,需从“心”出发。自从接触了执纪审查工作后,逐渐体会到:从“法”到“纪法”虽然只有一字之差,但工作的内容、方式、方法大有不同。执纪审查,要坚持把政治纪律、政治规矩摆在首位,不断提高政治站位。而不是简单的就案办案。执纪审查,一样实体与程序并重。转变以往纯粹的法律思维,不但要有法律思维,还要有政治思维;不但要有法言法语、还要有纪言纪语、监言监语。知识的更新,不仅要系统学监察业务和相关法律法规、党纪党规等理论,还要向原纪委的同志、向案件卷宗学经验。

 外面厚厚的积雪尚未融化,正是一年中最寒冷的时候。转隶到县纪委监委已有一个多月,我在新的岗位上感受着贴心的暖意,迅速激发出饱满的热情,有所思、有所悟,也有所得。反腐战场没有空闲期,面对新的挑战,我定全力以赴,继续前进。(郎溪县纪委、县监委 俞吉)