今天是:

【亲历监察体制改革】从“检察蓝”到“新战场” 不变的是梦想

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/2/13    点击数:546 次

 转眼间,转隶过来已经有一个多月了。回想起来,在刚接到转隶通知的时候,我还只是检察院的一名普通干警,一直坚信检察事业将是自己的为之奋斗的终身事业,实现法治将是毕生的追求。而在当初的我来看,检察与监察就像两条平行线,毫无交点。

 在短暂的迷惑后,通过认真研究学习监察体制改革的重要意义和主要任务后,我深刻认识到,国家监察体制改革是当前事关国家全局的重大政治改革,是国家监察制度的顶层设计,同时也是全面依法治国的迫切需要。

 全面推进依法治国不仅要求党依据宪法和法律治国理政,还要求党依据党内法规管党治党。邓小平同志就曾指出:“没有党规党法,国法就很难保障。”国家监察体制改革将原本分散的反腐败资源力量进行整合,形成集中统一、权威高效的反腐败体制,形成严密的法治监督体系,既加强了党对反腐败工作的集中统一领导,同时也实现了全面从严治党、实现党内监督与人民监督有机结合,从而有利于全面推进依法治国,建设我国特色社会主义法治国家。

 因此,无论是身在检察机关还是在纪检监察机关,二者工作目标都将是殊途同归——实现共和国法治。

 在跨进纪委、监察委大门的那一刻,我内心坚定无比,我将以更加热情积极饱满的心态,投入到纪检、监察工作之中,脱下“检察蓝”,转移“新战场”,完成由检察人完成到监察人转变,实现我的法治梦。 (傅杰)