今天是:

【亲历监察体制改革】变的是环境 不变的是初心

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察委网站    时间:2018/2/7    点击数:557 次
    从检察院转隶过来已有一个多月,我对新的环境依然感觉新鲜,特别是办公楼大门前新增的一块牌匾——宣城市宣州区监察委员会,时刻提醒着我,新的工作才刚刚开始。

改变:从我们院我们委

变化是显而易见的。从搬着自己的家当走进第二纪检监察室至今,我已经有了切身的感受:“检察院是司法机关,监察委是政治机关。对我们来说,无论政治觉悟还是对自身的要求,都要更加严格。”我正在适应,以前办理的案件都是涉刑案件,而现在强调把纪律挺在前面,抓早抓小、动辄则咎;对于苗头性、倾向性问题,精准运用监督执纪四种形态,维护好良好的政治生态。所以无论案件大小,都必须更加细致。

陈主任,谈话和函询适应情形在具体工作中怎么把握呢?这种类似的专业性问题随着和陈主任越来越熟悉,我咨询陈主任的次数也越来越多了。转隶过来后,这样的纪言纪语在我嘴里说得越来越多, 现在“法言法语”、“纪言纪语”都要说,才来的时候改不了口,说话都是“我们院”怎样,现在张口就是“我们委”。

 不变:不忘初心   砥砺前行

今天我们召开区监察委员会挂牌后第一次区纪委监委机关、派驻机构和巡察机构全体干部大会,开展集中培训。首先,我们学习……”,台下,每个参会人员都正认真做笔记。

通过学习,我深深的理解,打铁必须自身硬,作为一名基层纪检监察干部,为人民服务的初心永不变,心中要时刻绷紧纪律之弦,严格要求自己,真正做到政治过硬,本领高强。

 融合:取长又补短   聚力开新局

“我们上午出差到狸桥找人谈话”、“等下我们去民政局调取相关材料”……每天取证回来后,两路人马又在第二纪检监察室办公室汇合,一起研究收集到的材料。执纪是我的短板,幸好陈主任经验丰富,教了我很多。现在一边学习一边实践的状态非常理想,不仅能让我更快地熟悉业务,也能更好地融入新的工作环境。

区监委成立以后,委领导安排原纪委人员和检察院转隶人员实行联合办公,有效促进我们在深度融合中产生良性化学反应;同时,将原纪委机关干部与检察院转隶干部在办公中“混搭”,有助于大家业务上沟通交流、取长补短,实现感情与工作同步融合,真正营造“成一家人,说一家话,办一家事”的良好氛围。(宣州区纪委监委  伍朝谈)