今天是:

绩溪:处理好“四个关系” 推进政治巡察向纵深发展

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站    时间:2018/1/2    点击数:2778 次

绩溪县委深学笃用习近平总书记巡视工作思想,坚持深化政治巡察,切实担负起巡察工作的主体责任,处理“四个关系”,推进巡察工作向纵深发展。

一是处理好政治与业务的关系。巡察是巡视工作的延伸,是政治巡察,不是业务巡察,是对被巡察党组织的“政治体检”。该县突出巡察创新举措,以县委强化工作执行年为抓手,对27个党组织开展“强化工作执行年+扶贫攻坚”“强化工作执行年+生态文明建设”“强化工作执行年+招商引资、重点项目建设专项巡察”,为坚决打赢脱贫攻坚战,推进落实“五大发展行动计划”,聚力打造“四个特色之城”,加快建成“两大目的地”提供有力保障。

二是处理好有形覆盖与有效覆盖的关系。党的十九大将“实现巡视全覆盖,建立市县巡察制度”等内容写入了《党章》。有形覆盖是法定任务,彰显无禁区、全覆盖、零容忍,有效覆盖是党纪威严,强调重遏制、强高压、常震慑。该县制发县委巡察工作规划,计划对全县94个单位党组织开展常规巡察实现县委一届任期内巡察全覆盖,并明确时间表和路线图,提出开展巡察“回头看”,让巡察利剑高悬、震慑常在。

三是处理好聚焦问题与精准发现的关系。“三聚焦、九检查”是政治巡察的聚焦点,群众反映强烈、社会普遍关注是政治巡察的着力点。该县聚焦全面加强党的领导、全面加强党的建设、全面从严治党,紧盯弱缺不剑指宽松软一年来,向被巡察党组织反馈意见329个,向县纪委案管部门移交问题线索63个,有力推进全面从严治党向纵深发展向基层延伸。

四是处理好巡察发现与巡察整改的关系。发现问题是巡察工作的根本要求,反馈整改是巡察工作的根本目的。该县坚持两手抓,两手都硬,一年来,通过开展巡察,督促指导被巡察单位落实整改措施676项,完善制度规定195项。纪检监察机关优先处置办理移交的问题线索,通过运用监督执纪“四种形态”,依规依纪予以处置,有效发挥了政治“显微镜”和政治“探照灯”作用