当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

市纪委监察局领导班子召开 “讲重作” 警示教育专题民主生活会

文章来源:市纪委宣传部 发布时间:2017/9/3 点击数:2634 次 字体:

根据省、市委统一部署安排,831日上午,市纪委监察局领导班子召开“讲重作”警示教育专题民主生活会。市委常委、市纪委书记王为明主持会议并讲话。

会前,王为明审定了此次专题民主生活会安排方案,认真审阅了市纪委常委班子及其成员的对照检查材料,对开好会议提出明确要求。


会上,书面通报了市纪委常委会2016年度民主生活会整改落实情况。王为明首先代表市纪委常委班子作对照检查,深入查摆在严肃党内政治生活、建设党内政治文化、净化优化政治生态等方面存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,并提出切实可行的整改措施。随后,王为明带头作个人对照检查,其他市纪委常委和市监察局党员副局长紧密联系“陈、杨、周”案及部分省管、市管干部严重违纪违法案件,结合自身思想、工作、生活和作风实际,逐一作出深刻对照检查。每位同志发言完毕后,其他同志积极对其开展批评。每位同志对大家提出的批评意见表示虚心接受,当即作出整改表态。

王为明在总结讲话中指出,此次专题民主生活会认真贯彻中央精神和省、市委部署要求,会前准备充分,坚持问题导向,对照检查深刻,相互批评诚恳,整改措施务实,会议开得有质量、有效果,达到了“照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病”的要求。会后要切实用好民主生活会成果,针对查摆出来的问题,认真制定问题清单和整改方案,明确整改措施、时限和责任人,切实抓好整改落实。

王为明强调,市纪委监察局领导班子要以此次民主生活会为新起点,树牢“四个意识”,以更高标准、更严要求不断强化自身建设,充分发挥“领头羊”作用,为全市纪检监察干部作好表率。一要坚定不移地加强理论武装,进一步提高政治站位。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是“7·26”重要讲话精神为指导,与时俱进抓好理论学习,自觉增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚定政治信仰,以“五个纯粹”要求强力推进我市纪检监察工作。二要坚定不移地做到遵规守矩,进一步严肃党内政治生活。始终秉承“打铁还需自身硬”理念,在党内政治生活这个党性锻炼熔炉里,自觉接受锤炼,养成在“聚光灯”下工作的习惯,敢于拿起‘镜子’照自己,时刻将纪律和规矩挺在前面,争做守纪模范,争当执纪尖兵。三要坚定不移地抵御腐朽文化侵蚀,进一步加强建设党内政治文化。聚焦“六破六立”,坚持破立并举,注重深入挖掘以“铁军”精神为代表的红色革命文化和家风家训传统文化中的“勤廉”元素,着力构建具有我市地域特色且正气充盈的党内政治文化,坚决抵制圈子文化、码头文化等腐朽文化。四要坚定不移地强化党内监督,进一步净化优化党内政治生态。严格执行《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,压实全面从严治党两个责任”,正确把握和运用监督执纪“四种形态”,灵活处理好“树木与森林”的辩证关系,充分发挥巡察“利剑”作用,不断强化党内监督,以饱满的精神状态和过硬的工作作风,当好政治生态的“护林员”,以新业绩新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。