当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

全市纪检监察工作电视电话会议召开

文章来源:市纪委宣传部 发布时间:2017/8/19 点击数:1637 次 字体:

8月17日上午,全市纪检监察工作电视电话会议在市党风廉政教育中心召开。此次会议的主要任务是,总结回顾今年上半年以来全市党风廉政建设和反腐败工作,谋划部署下半年工作任务。市委常委、市纪委书记王为明出席会议并讲话,市纪委副书记胡刚主持会议。


市委常委、市纪委书记王为明出席会议并讲话

会议指出,今年以来,全市各级纪检监察机关主动提高政治站位,强化责任担当,聚焦监督执纪问责,全力推动上半年党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。市级派驻机构改革推进有力,实现市直派驻机构设置“全覆盖”;作风建设工作务实有效,继续释放越往后执纪越严的强烈信号;执纪审查工作稳步推进,持续保持惩治腐败的高压态势;巡察工作雷厉风行,充分发挥巡察“利剑”震慑作用;廉洁文化建设有声有色,切实彰显“一县一品”特色品牌效应。




全市纪检监察工作电视电话会议现场

会议强调,当前我市党风廉政建设和反腐败斗争仍面临很多新情况、新问题,形势依然严峻,任务十分艰巨。全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要正视正风反腐工作的严峻性、复杂性和长期性,切实增强政治责任感和历史使命感,客观正确地认识目前存在的诸如少数党组织和纪检监察机构“两个责任”落实不力、“四种形态”理解不够精准、“四风”问题树倒根在、群众身边“微腐败”易发多发、少数纪检监察干部能力不足等问题及其产生的原因,以更加昂扬的斗志、更加勤奋的工作、更加扎实的作风,聚焦全面从严治党,坚决打赢正风反腐这场攻坚战、持久战。

会议要求,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深刻领会和准确把握习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面从严治党的新论断新要求,自觉增强“四个意识”,切实做到“五个纯粹”,不忘初心、恪守职责,当好党内政治生态“护林员”,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓好党风廉政建设和反腐败工作各项部署的落实。一是要提升政治站位,聚焦迎接服务党的十九大这一主线。自觉把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重大政治任务,进一步严明政治纪律和政治规矩,强化重大决策部署的监督检查,以高度的责任感做好十九大召开前的信访维稳工作。二是敢于动真碰硬,以强有力的问责督促“两个责任”落实。切实履行党内监督专责机关职责,强化问责意识,突出问责重点,对失职失责的典型问题盯住不放,问责一个、警示一片。三是运用“四种形态”,进一步强化执纪审查工作。全面、准确、完整地理解把握“四种形态”,明确执纪审查重点,规范执纪审查流程,转变执纪审查方式,确保执纪审查安全,全面净化优化党内政治生态。四是紧盯重点环节,推动作风建设往深处抓、实里做。锲而不舍地落实中央八项规定精神,密切关注“四风”新形式、新变异,抓好扶贫等重点领域专项治理,精准治理“微腐败”,真正提升群众反腐“获得感”。五是发挥“利剑”作用,着力提升巡察工作水平。坚定不移地深化政治巡察,坚决维护巡察政治权威,完善省市县巡视巡察三级联动工作机制,严肃成果运用,抓好反馈整改工作,坚持举一反三,推动管党治党迈向标本兼治。六是突出品牌创建,以廉政文化建设推动政治文化建设。深入挖掘具有宣城本地特色的传统文化资源和红色文化资源,精心提炼“勤廉”元素,放大以“一县一品”为特色品牌的廉洁文化精品工程辐射效应,加强警示教育,使党员干部真正受警醒、明底线、知敬畏。七是加强自身建设,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。牢固树立“监督者更要带头接受监督”意识,按照“打铁还需自身硬”的要求,主动加强业务学习,提升履职能力,不断规范监督执纪权力运行,严防“灯下黑”,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强有力的组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,市纪委副书记、市监察局局长王晓明通报了今年以来全市党风廉政建设和反腐败工作开展情况。7个县市区纪委的主要负责同志在分会场分别作了发言。

市纪委监察局班子成员,市委巡察办主任、副主任,市委巡察组组长、副组长,市纪委各派驻(出)纪检组组长(纪工委书记),市纪委监察局各部室负责人在主会场参会。各县市区纪委监察局班子成员,县市区委巡察办、巡察组负责人,县市区纪委监察局内设机构负责人在分会场参加会议。