今天是:

市纪委监察局举办“两学一做”学习教育常态化制度化专题廉政党课暨纪检监察干部讲坛

来源:市纪委宣传部    时间:2017/5/23    点击数:6117 次
 

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,力促纪检监察干部切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,522日上午,市纪委监察局举办“两学一做”学习教育常态化制度化专题廉政党课暨纪检监察干部讲坛。市纪委副书记胡刚主持会议,市纪委案件审理室主任王焰主讲,委局机关全体党员干部认真聆听了党课。

王焰结合自己近十年来在执纪审理工作实践中积累的丰富经验,以《认真履行审核把关监督制约职能  切实做好纪检监察执纪审理工作》为题,从“执纪审理工作主要做什么?”和“开展执纪审理工作有何依据?”两个方面,对纪检监察执纪审理工作作了通俗易懂而又精准详实地解读

她认为,作为纪律审查工作重要组成部分的执纪审理工作,是确保案件查办质量的最后一道“关口”,更是展现纪检监察机关办案能力和水平的重要“窗口”。执纪审理工作承担着案件审理、申诉复查、行政复议三项职能,在准确把握和正确运用“四种形态”上发挥着不可替代的作用。当前开展执纪审理工作主要依据的是新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。她指出,纪检监察机关和从事执纪审查工作的同志要主动适应执纪问责新形势新要求,准确把握执纪审理工作职能定位,围绕党风廉政建设和反腐败工作中心任务,抓住纪律审查重点,探索案件审理内在规律,严格依纪依规审核、处理案件,规范审理工作,确保每起案件都能经得起实践和历史的检验。整场党课内容丰富、观点鲜明、讲解透彻,为纪检监察干部更加深入地了解把握执纪审理工作的特点、职能以及相关党纪党规起到指导和推动作用。