今天是:

市纪委监察局机关召开“两学一做”学习教育常态化制度化暨“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育推进会

来源:市纪委宣传部    时间:2017/7/12    点击数:8772 次
 

710日上午,市纪委监察局机关召开“两学一做”学习教育常态化制度化暨“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育推进会。市纪委副书记、监察局局长王晓明主持会议并作动员讲话,委局领导班子成员及机关党员干部参加会议。

    会上,市纪委副书记胡刚传达全市“讲重作”专题警示教育推进会议精神,领学了《关于对部分市管干部违纪违法案件及其教训警示的通报》。市纪委常委、秘书长黄涛英宣读了《关于在市纪委监察局机关中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育的实施方案》,并就委局机关开展专题警示教育的总体要求、主要内容和实施步骤作了说明。

会议指出,开展“讲重作”专题警示教育,是落实全面从严治党要求的再教育、再推动、再深入,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要组成部分和具体化举措全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要自觉提高政治站位,充分认识开展专题警示教育的重大意义,以严肃党内政治生活为基本要求,以建设良好党内政治文化为切入点,以净化优化政治生态为根本目标,汲取“陈、杨、周”案和身边的典型腐败案例的深刻教训,当好忠诚看齐和廉洁担当的榜样,切实把思想和行动统一到中央和省、市委部署要求上来。

会议强调,全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要紧紧扭住“学、查、改”三个关键环节,紧密联系纪检监察工作和自身实际,严格对照,深刻反思,积极整改,真正达到“警示”目的。一要聚焦“深入学”,着力在政治上高度警醒。深入学习党章党规,习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述以及我市新四军廉政文化、优秀家风家训等文化精髓,在强化理论武装中拧紧“总开关”,在提升党性修养中筑牢“压舱石”,切实做到学而信、学而用、学而行。二要聚焦“认真查”,着力在思想上高度警觉。要把问题导向贯穿专题警示教育全过程,从“陈杨周”案和省纪委查处的省管干部违纪违法案件、我市查处的市管干部严重违纪违法案件,以及中央和省委通报的部分纪检监察干部违纪案件中汲取教训,真正把自己摆进去,见筋见骨查问题,切实做到查准、查深、查实。三要聚焦“彻底改”,着力在行为上高度警戒。要针对查摆出来的问题,结合实际制定整改任务书,列出建立问题清单,建立整改台账,既要以实打实的举措解决面上问题,又要有针对性地建章立制、堵塞漏洞。

会议要求,作为党章党纪党规的坚定执行者和忠实捍卫者,全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要进一步强化责任担当,带头旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率,把开展专题警示教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、扶贫领域监督执纪问责工作结合起来,紧密围绕市委、市政府中心工作,开展半年工作“回头看”,查遗补漏,以高标准严要求切实履行好党内专责监督职责,把专题教育的成果转化为开展正风肃纪、反腐惩恶的精神动力,为我市加强政治文化建设、净化优化政治生态作出应有的贡献,以更加饱满的热情、更加良好的作风、更加昂扬的状态迎接十九大的胜利召开。