您现在所在的位置:网站首页 / 专题专栏 / 热点专题 / 学习党史守初心 勇担使命开新局

广德:万名党员进课堂 学好党纪“必修课”

发布时间:2021-06-25 信息来源: 广德市纪委监委 编辑: 芮超洋 阅读次数:2502 [ 字体: ]

“不同历史时期的入党誓词有过数次修改,其中‘纪律’两个字始终没有改动过。”

“接下来,我将结合具体事例来解读《中国共产党纪律处分条例》中的部分内容,带领大家一起了解党员要讲什么规矩和守什么纪律?什么是党员不可触碰的行为边界?”

……

这是广德市第九期“不忘初心、牢记使命”万名党员集中轮训暨新发展党员专题培训班现场的一幕。238名新发展党员个个聚精会神,在主讲人的带领下,从入党誓词的变迁感受共产党人的初心,进一步树牢纪律和规矩意识。

为促使党员干部坚定理想信念、强化宗旨意识、提升能力素质、锻造过硬作风,该市纪委监委组建的“清风桐汭”宣讲团“常驻”党员教育培训课堂,把《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党纪法规纳入各类培训班的教学重点,着力讲好党风廉政教育“必修课”。

“我此次设置的课程主要以党员牢记入党誓词为切入点,从百年党史中选取优秀党员为‘标杆’,用发生在身边的反面典型案例敲响‘警钟’。通过解读《中国共产党纪律处分条例》,教育和引导新发展党员以合格党员的标准严格要求自我,自觉遵守党的纪律,带头践行社会主义核心价值观,从而培育良好的作风、学风、家风和政风。” 课前,主讲人与宣讲团其他成员面对面进行沟通交流,简要阐述课程设计及内容等细节。

自2020年开始,该市计划用4年的时间,有计划分层次高质量开展党员教育培训,同时注重充分发挥廉政教育基地“情景再现”功能以及廉政互动课堂“直抵心灵”功效,将包括市直机关事业单位、国有企业、普通基层各领域在内的本市全体党员列为教育对象,以期基本实现党纪法规轮训全覆盖。

“‘立规矩、讲规矩、守规矩’始终贯穿于管党治党全过程、落实到党的建设各方面,足以可见纪律规矩的重要性。因此,我们在监督各级党组织把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓的同时,大力营造守纪律讲规矩的良好氛围。”市纪委监委有关负责人表示,“为了做到党员干部乃至人民群众遵纪守法警钟长鸣,实现党纪党规教育制度化、经常化、规范化,我们组建了‘清风桐汭’宣讲团,经常性深入乡镇、市直机关单位、企业和社会团体开展宣讲,全方位扎密扎牢制度的“笼子”,以优良的党风促政风、带民风。”

据悉,自今年以来,市纪委监委“清风桐汭”宣讲团已为全市万名党员集中轮训党史学习教育专题培训班、新发展党员培训班等班次开展党风廉政教育及党纪法规学习,受众达800余人。(源于:安徽纪检监察网)

扫一扫在手机打开当前页