您现在所在的位置:网站首页 / 工作动态 / 党风政风

宣城:坚持学用结合 以有力监督护航“十四五”开好局起好步

发布时间:2021-05-19 信息来源: 宣城市纪委监委宣传部 编辑: 芮超洋 阅读次数:3444 [ 字体: ]

5月14日上午,宣城市纪委召开理论学习中心组学习会议,专题学习习近平同志《论中国共产党历史》部分篇目,传达学习习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神和在中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,认真学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和中国纪检监察报评论员文章《与时俱进抓好作风建设 为“十四五”开好局起好步提供有力保障》。市委常委、市纪委书记、市监委主任王为明主持会议并讲话。

会议指出,开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策部署。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真贯彻落实党中央部署要求,将习近平同志《论中国共产党历史》作为党史学习教育的权威教科书,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,自觉用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信心、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

会议强调,习近平总书记在广西考察时的重要讲话和在中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话立意深远、内涵丰富,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的具体体现,为我们做好各项工作提供了根本遵循。习近平总书记在广西考察时就开展党史学习教育作出重要指示,就学史增信进行深刻阐述、提出明确要求,为全党深入开展党史学习教育提供了重要遵循。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,在学习党史中培厚信仰信念信心之基,强固共产党人的“根”和“魂”,找准纪检监察机关在新时代新阶段的职责定位,找准纪检监察工作在党和国家全局中的着力点,紧扣推动高质量发展主题主线,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以有力有效的监督保障中央各项决策部署落地见效,为推进生态环境保护工作、深入打好污染防治攻坚战提供坚强的政治、纪律和作风保障。

会议要求,全市各级纪检监察机关要强化专责监督,把加强对“一把手”和领导班子的监督作为履行监督责任的重要着力点,完善责任落实体制机制,织牢织密监督网络。协助同级党委加强对下级党组织特别是“一把手”和领导班子的监督,通过制定“一把手”主体责任清单、落实主体责任考核评价、深化派驻机构改革、发挥巡察利剑作用等方式方法,持续推动全面从严治党责任落实落细。要以永远在路上的执着和韧劲,持之以恒加强作风建设,毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,着力解决群众反映强烈的突出问题,持续释放监督执纪从严的高压态势,以作风建设实际成效取信于民,为“十四五”开好局、起好步保驾护航。(源于:安徽纪检监察网)

扫一扫在手机打开当前页