您现在所在的位置:网站首页 > 宣城市纪委 > 清风论坛 > 领导言论

赓续新四军红色血脉

发布时间:2021-06-29 信息来源:安徽日报 编辑:芮超洋 浏览: [ 字体: ]

习近平总书记强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。宣城泾县云岭是新四军军部旧址所在地,“跟党举旗的坚定信念、英勇果敢的钢铁意志、坚忍不拔的顽强作风、众志成城的赤诚团结、相忍为国的博大胸怀、步调一致的自觉纪律”的新四军精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。我们一定要传承弘扬好新四军精神,赓续红色血脉,铸就铁一般党员干部队伍。

锤炼政治品格,铸就铁一般信仰

新四军是中国共产党领导的人民武装,肩负着争取国家独立、实现民族解放的历史使命。在外敌入侵的生死存亡关头,新四军从民族利益出发,捐弃前嫌,迅速实现了从反蒋到联蒋抗日的转变。新四军始终顾全大局,相忍为国,遵照党中央的指示,挺进大江南北,深入敌后,迅速打开华中抗日游击战争的新局面,有力配合和支援了国民党正面战场的抗战。抗日战争胜利后,为争取和平民主,中国共产党以民族大义为重、以国家前途为重,主动作出让步。苏浙军区和第七师在接到中共中央下达的撤出长江以南的命令后,仅7天时间,4.5万人全部撤出,体现了新四军队伍高度的政治觉悟和博大的胸怀。对党忠诚、矢志不移的坚定信念和顾全大局、相忍为国的爱国精神是新四军精神之魂。

弘扬和传承新四军精神,就是要把新四军精神作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,铸就信仰、获得启发、汲取力量。“走新四军路、唱新四军歌、听新四军故事”,引导党员干部从新四军精神中汲取信仰信念信心的强大力量,不断增强对马克思主义共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中国共产党带领人民实现中华民族伟大复兴的信心。要全面把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党中央和省委各项决策部署贯彻落实到位。

锻造过硬作风,体现铁一般担当

顽强作风是新四军无往而不胜的法宝。不论遇到多么困难的处境,面对多么强大的敌人,遭受多么严重的挫折,新四军都始终充满胜利的信念,保持旺盛的斗志。新四军组建后,日军对新四军根据地频繁进行“扫荡”,国民党顽固派经常制造与新四军的摩擦,甚至抢占新四军根据地。新四军以敢打硬战的革命斗争精神、坚忍不拔的顽强作风,一次次绝地逢生。1943年3月淮阴刘老庄82位勇士为了阻挡3000多日军对淮海区党政机关的袭击,殊死搏斗,直至全部壮烈殉国,用鲜血与生命再次诠释了新四军的拼搏精神,朱德称赞他们“是我军指战员英雄主义的最高表现”,陈毅誉之为“惊天地而泣鬼神的壮举”。

弘扬和传承新四军精神,就是要像新四军那样练就过硬的本领;就是要像新四军那样,锐意进取,冲锋在前;就是要像新四军那样,敢于担当,开拓进取,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。我们要加强学、思、悟、践,以先辈先烈为镜,对照“四个有的”,深刻反省、刀刃向内、自我剖析、提升境界。摈弃对群众高高在上漠不关心之冷气、工作疲沓拖拉作风漂浮之惰气、不作为乱作为之妖气、争名逐利之邪气,增强爱党爱国情怀,立足岗位作贡献、担当作为勇争先,在服务工作大局中争先锋、作表率,带头成为工作的模范、岗位的先进、业务的能手、服务的标兵,为全社会树立标杆。

践行初心使命,厚植铁一般情怀

群众路线是中国共产党的根本工作路线。新四军始终厚植为民情怀,坚持以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民,全心全意为人民谋利益,为民族谋解放。在十分困难的条件下,坚持为人民办实事、做好事,从宋公堤到惠生堤,从新四沟到雪枫堤,华中大地遍布了这些新四军为民修筑的水利工程。三年游击战争时,敌人实行严密的经济封锁使长年生活在深山老林的游击队的衣、食、住、行困难重重,游击区群众总是想尽一切办法带些粮食、油盐、日用品进山来,支援游击队。人民群众的衷心拥护是游击队得天独厚的优势。游击队的行动要靠群众来掩护,情报是由群众传送,伤员是由群众安置,这一切归根到底都是由于新四军牢记初心使命,不管遇到什么样的困难和挫折,扛得住压力,经得起风雨,在困难面前不退缩勇于担当,与人民群众生死相依,全心全意为人民服务。

弘扬和传承新四军精神,就是要胸怀全局,以人为本,一心谋发展,全力抓建设,努力使发展成果惠及民生。要自觉接受群众监督,把群众的信任视为衡量工作的价值标准。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推进“进万户、访千企、走百县、解十难”落地见效,广泛征求群众意见,着力解决群众急难愁盼的问题。发挥党员干部在“我为群众办实事”实践活动中的表率作用,把实事办好、把好事办实,善于把好经验好做法上升为制度机制,形成常态长效,把党史学习教育转变成为群众排忧解难的实实在在的行动,打通惠民富民政策落实“最后一公里”。

严明政治规矩,坚守铁一般纪律

严格遵守纪律、坚决执行命令、一切行动听指挥,是新四军发展壮大、夺取胜利的可靠保证。新四军从建立之初就把巩固纪律、反对腐败、纯洁队伍、勤政为民作为自身建设的重点,除要求广大指战员严格遵守中央制定的“三大纪律八项注意”等纪律指示外,还结合自身的战斗实践,先后出台了新四军十条军规等一系列规章制度,赢得了人民群众的信赖和支持。在战略上,新四军从组建到挺进大江南北,从坚持和巩固敌后抗战到实施战略全面反攻,全军上下始终步调一致。新四军特别尊重民众利益,严守群众纪律,即使在极端艰难困苦的情况下,他们宁可自己多吃苦,也决不侵占一点群众利益。“吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军。打仗总是打胜仗,从来不欺老百姓。”在老百姓心里,新四军就是最亲的人。新四军于绝境之中铸就了“拖不垮、打不烂,攻必克、战必胜”的钢铁之师,以铁的纪律赢得了饱受兵燹匪患之苦的人民信任。在随时面临生死抉择中“苦战坚持”,以常人难以想像的坚韧毅力开辟了一个又一个敌后根据地。以铁的纪律、秋毫无犯的政治规矩,让华中人民看到了仁义之师著称的新四军。

弘扬和传承新四军精神,就是要坚决贯彻全面从严治党要求,加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义。坚持学党史、抓整改、正作风,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,结合新一轮深化“三个以案”警示教育、政法队伍教育整顿等一体推进,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,并在此基础上把握党的建设内在规律,不断与时俱进,适应新形势,解决新问题,取得新进展,营造风清气正的政治生态。

(作者系中共宣城市委书记 孔晓宏)

扫一扫在手机打开当前页
  • 上一条:坚守政治巡察职能定位 让管党治党利剑作用更加彰显——纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻六次全会精神
  • 下一条:《安徽日报》刊发市委书记、市长署名文章